x
Dua Atlit Petanque Rohil Perkuat Tim FOPI Riau di Prapon Jakarta
Satria dan Ardi bersama pengurus FOPI. (Foto:Istimewa)

Dua Atlit Petanque Rohil Perkuat Tim FOPI Riau di Prapon Jakarta

Sabtu, 24 Agustus 2019, 15:27:27
ROKAN HILIR-Dua atlit Petanque Riau asal Rokan Hilir, Satria dan Ardi terpilih mengikuti Prapon di Jakarta, Minggu (25/8/2019). Keberangkatan keduanya dilepas Ketua Umum Federasi Olah Raga Petanque Indonesia (FOPI) Riau H. Tarmizi Natar Nasution didampingi Sekretaris FOPI Rokan Hilir Iskandar Anur di Bandara Sulatan Syarif Kasim Pekanbaru, Sabtu (24/8/2019). 

Tarmizi menyebut, petanque (diucapkan [pe.tɑ̃ːk] dalam bahasa Prancis atau pay/tah~k atau petong) awalnya merupakan permainan tradisional asal Prancis yang merupakan pengembangan dari permainan Yunani Kuno sekira abad ke-6 SM. Versi modern dari permainan petanque diperkenalkan Jules Boule Lenoir tahun 1907 di Kota La Ciotat, Provence di selatan Prancis.

Petanque merupakan cabor non body contact dengan jumlah pemain single (perorangan memainkan tiga bola), double (perorangan memainkan tiga bola), triple (perorangan memainkan dua bola), dan shooting game. 

"Jenis olahraga ini termasuk katagori olahraga individu dan beregu. Peralatan yang digunakan dalam olahraga petanque terdiri atas boules (bosi), jack (boka), circle (lingkaran), dan meteran pengukur untuk jarak 1, 5, dan 10 meter," ujar Tarmizi. 

Permainan petanque dengan cara melempar bola besi sedekat mungkin dengan bola kayu yang disebut cochonnet dan kaki harus berada di lingkaran kecil. "Permainan ini biasa dimainkan di tanah keras atau minyak, rerumputan, pasir atau permukaan tanah lain," tambah Iskandar. (humas) 
Share on:

BERITA TERKINI
Redaksi - Disclaimer - Tentang Kami - Pedoman Media Syber
Desktop Version