x
Kejaksaan Tahan Oknum Pegawai BPN Inhu Terkait Pungli Pengurusan PRONA
Oknum pegawai BPN ditahan kejaksaan. (Foto:Tribunpekanbaru)

Kejaksaan Tahan Oknum Pegawai BPN Inhu Terkait Pungli Pengurusan PRONA

Kamis, 11 Oktober 2018, 12:28:55
INDRAGIRI HULU-Kejaksaan Negeri Indragiri Hulu menahan seorang pegawai Badan Pertahanan Nasional (BPN) Kabupaten Inhu berinisial SMA. Dia merupakan tersangka dalam kasus pungutan liar pengurusan PRONA.

Kepala Seksi Intel Kejari Inhu Bambang Dwi Saputra menerangkan, penahanan SMA sudah dalam tahap penyidikan. "Penetapan tersangka sudah dilakukan sejak tanggal 26 September 2018 lalu. Hari ini yang bersangkutan dipanggil kembali. Berdasarkan kesepakatan bersama, supaya proses penyidikan lebih cepat kita lakukan penahanan," kata Dwi didampingi Kasi Pidsus Kejari Inhu Ostar, Rabu (10/10/2018).

Penahanan juga dilakukan dalam rangka menghindari upaya tersangka untuk melarikan diri atau berupaya menghilangkan barang bukti. Hasil penyidikan sementara diketahui, SMA sudah melakukan pungutan semenjak tahun 2016.

Ada sekitar 1.000 sertifikat PRONA yang diurus oleh tersangka. Total pungutan yang dilakukan diperkirakan mencapai Rp 500 juta. Tersangka mengaku uang hasil pungutan liar tersebut dia gunakan sendiri.

"Modusnya tersangka meminta pungutan terhadap pengurusan sertifikat tersebut, seperti diketahui pengurusan PRONA itu sudah dianggarkan oleh negara," katanya.

Untuk per sertifikatnya, tersangka SMA meminta uang sebesar Rp1 juta hingga Rp1,5 juta. Menurut Dwi, tersangka SMA merupakan yang pertama kali. Kemungkinan ada sejumlah tersangka lain tergantung hasil penyidikan nantinya. (*)


Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Tribunpekanbaru
Share on:

BERITA TERKINI
Redaksi - Disclaimer - Tentang Kami - Pedoman Media Syber
Desktop Version