x
KPK Geledah Ruang Kadis DPMPTSP Dumai Riau, Sejumlah Dokumen Disita
Petugas KPK saat mlakukan penggeledahan. (Foto:Antara)

KPK Geledah Ruang Kadis DPMPTSP Dumai Riau, Sejumlah Dokumen Disita

Kamis, 05 Desember 2019, 16:07:32
DUMAI-Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyita sejumlah dokumen usai menggeledah ruang kerja Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Dumai Hendri Sandra, Kamis pagi.

Penggeledahan dilakukan tujuh penyidik dari lembaga anti rasuah ini mulai pukul 09.00 WIB sampai 11.30 WIB. Diduga, penggeledahan terkait perkara korupsi yang melibatkan Walikota Dumai Zulkifli AS.

Petugas yang datang mengenakan rompi krem bertuliskan KPK ini terlihat bolak-balik di ruang kepala dinas dan ruang arsip lantai dua. Penggeledahan mendapat pengawalan polisi bersenjata dari Polres Dumai.

Kepala DPMPTSP Hendri Sandra sendiri saat penggeledahan tidak berada di kantor, karena dinas ke Pekanbaru. Penggeledahan hanya didampingi Sekretaris DPMPTSP Zulfahmi dan Kepala Bagian Hukum Setdako Dede Mirza.

Dede Mirza menyebut, penyidik KPK selesai menggeledah dan mengangkut sejumlah dokumen dari ruang kerja Kadis DPMPTSP. "Ada dokumen yang dibawa dan saya hanya mendampingi sekretaris saat proses penggeledahan," kata Dede.

Diketahui, KPK menetapkan Walikota Dumai Zulkifli AS sebagai tersangka kasus dugaan suap mantan pejabat Kementerian Keuangan Yaya Purnomo. Selain itu, Zulkifli disangkakan menerima gratifikasi.

Dalam proses penyidikan ini, KPK menetapkan Walikota Zulkifli AS sebagai tersangka untuk dua perkara. Pertama suap. Dimana Zulkifli diduga memberikan Rp 550 juta kepada Yaya untuk mengurus anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) APBN-P tahun 2017 dan APBN tahun 2018 Kota Dumai.

Sedangkan perkara kedua gratifikasi. Dimana Zulkifli diduga menerima gratifikasi berupa uang Rp50 juta dan fasilitas kamar hotel di Jakarta.

Zulkifli AS sudah beberapa kali di periksa sebagai tersangka, dan sejumlah kepala dinas dan pihak terkait juga dimintai kesaksian oleh KPK. Sebelumnya KPK telah menggeledah kantor PUPR, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, RSUD, Kantor Sekretariat Walikota, LPSE, serta kediaman dinas Walikota Dumai. (*)


 
 
Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: Antara
Share on:

BERITA TERKINI
Redaksi - Disclaimer - Tentang Kami - Pedoman Media Syber
Desktop Version