x
Polda Sumbar 152.198 Kali Bubarkan Kerumunan Massa Sepanjang PSBB
Personel TNI Polri mengawasi pengendara. (Foto:Antara)

Polda Sumbar 152.198 Kali Bubarkan Kerumunan Massa Sepanjang PSBB

Rabu, 03 Juni 2020, 06:36:56
PADANG-Sepanjang pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar (PSBB), Polda Sumatra Barat (Sumbar) telah membubarkan 152.198 kali kerumunan massa. Hal itu dilakukan sebagai upaya memutus penyebaran Covid-19.

Kepala Bidang Humas Polda Sumbar Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto menyebut, pembubaran kerumunan berlangsung sejak 26 Maret hingga 1 Juni di 19 kabupaten dan kota. Pembubaran dilakukan Polda Sumbar dan polres. Pihaknya akan melakukan hal itu sampai PSBB Sumbar berakhir, 7 Juni mendatang.

"Polisi akan membubarkan orang yang berkumpul lebih dari lima orang. Sebelum melakukan pembubaran, polisi akan meminta orang yang berkumpul untuk bubar. Jika mereka tidak mau bubar, polisi akan melakukan tindakan tegas berupa pembubaran," ujar Bayu, Selasa (2/6/2020).

Dari total 152.198 kali pembubaran, kata Bayu, polisi paling sering membubarkan kerumunan di Kabupaten Dharmasraya (30.974 kali), Kota Solok (23.648 kali), Kota Padang (14.493 kali), Kabupaten Pesisir Selatan (12.709 kali), dan Kabupaten Solok Selatan (10.578).

"Polisi tidak hanya membubarkan orang yang berkerumun, tetapi juga memberikan peringatan kepada mereka agar tidak berkerumun lagi. Jika berkerumun lagi setelah ditegur, mereka akan dibawa ke kantor polisi untuk diproses," ucapnya.

Dikatakan, selama melakukan 152.198 kali pembubaran, polisi di Sumbar tidak menemukan orang yang melawan petugas.

Pihaknya meminta masyarakat Sumbar untuk mematuhi imbauan pemerintah selama penerapan PSBB, seperti tidak berkerumun atau menjaga jarak aman, dan memakai masker jika keluar rumah.

"Kami tetap mengimbau masyarakat untuk mengikuti protokol kesehatan apabila beraktivitas di luar rumah nanti ketika new normal setelah PSBB berakhir," katanya.

Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sumbar Jasman Rizal menginformasikan, sejauh ini terdapat 574 kasus positif Covid-19 di Sumbar. (*)




Editor: Boy Surya Hamta
Sumber: CNNIndonesia
Share on:

BERITA TERKINI
Redaksi - Disclaimer - Tentang Kami - Pedoman Media Syber
Desktop Version