x
Ribuan Masyarakat Rohul Meriahkan Pembukaan MTQ XIX Kabupaten Rohul 2019
Sambutan Bupati Sukiman jelang pelepasan peserta pawai taaruf. (Foto:Humas)

Ribuan Masyarakat Rohul Meriahkan Pembukaan MTQ XIX Kabupaten Rohul 2019

Selasa, 09 April 2019, 20:26:13
ROKAN HULU-Bupati Sukiman membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XIX Tingkat Kabupaten Rohul tahun 2019 di Lapangan Pematang Baih Astaqa MTQ Provinsi Riau, Senin (8/4/2019) malam. Sebelumnya, bupati melepas pawai taaruf di Jalan Tuanku Tambusai, Desa Pematang Berangan.

Pawai dihadiri Ketua DPRD Rohul Kelmi Amri dan anggota DPRD, Sekretaris Daerah Abdul Haris, Ketua TP-PKK Rohul Hj Peni Herawati, Perwakilan Kemenag, Forkompinda, Kepala Dinas, Badan dan Kantor, beserta para Tokoh Agama dan tokoh masyarakat lainnya.

Bupati Sukiman menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam menyukseskan terselenggaranya MTQ XIX tahun 2019. Ia berharap, MTQ XIX dapat terlaksana dengan baik dan lancar.

“Saya berterimakasih ke pihak Kepolisian dan pihak terkait lainnya atas dukungannya dalam menyukseskan MTQ XIX tahun 2019. Mari kita jaga ketertiban supaya dari awal sampai akhir berjalan lancar dan mendapat keselamatan,” harap Sukiman.
 
 
Bupati Sukiman melepas start peserta pawai taaruf. (Foto:Humas) 
 
Bupati juga memberikan atensi kepada warga, karena antusias mengikuti pelaksanaan pawai taaruf dalam rangka memeriahkan MTQ XIX. Hal ini merupakan bentuk perhatian Pemkab Rohul, apalagi Rohul yang berjuluk Negeri Seribu Suluk.

"Kegiatan ini merupakan untuk membesarkan tradisi ke-Islaman, membesarkan kegiatan keagamaan di Negeri Seribu Suluk. Apalagi pawai ini menyatukan masyarakat yang beragam suku, ras dan bahasa," kata Sukiman usai melepas peserta pawai.

Selanjutnya, Sukiman melepas Pawai Taaruf MTQ tingkat Kabupaten Rohul XIX. Di barisan depan dipimpin Marching Band Gita Praja, yang dimotori anak-anak Satpol-PP Rohul. Kemudian, di barisan nomor urut satu berdiri kafilah asal Kecamatan Rambah Hilir, yang diikuti belasan kafilah lainnya dari 16 kecamatan.

Meski cuaca terik matahari sedikit menyengat, ternyata tidak menyurutkan niat para peserta pawai untuk keluar dari barisan. Dan aksi iring-iringan Pawai Taaruf ini disambut antusias ribuan masyarakat.
 
 
Peserta pawai taaruf tampak begitu antusias berjalan bersama kafilahnya. (Foto:Humas) 
 
Berbagai minatur masjid dan beragam lambang kebesaran Islam, ditampilkan oleh kafilah perwakilan 16 kecamatan se-Rohul. Termasuk iring iringan berbagai pernak pernak dibawa oleh rombongan kafilah yang berjalan kaki, hingga menuju finish di depan Masjid Agung Islamic Centre Rohul.

Pada pagi harinya juga sudah dilaksanakan pelantikan dewan hakim, yang nantinya menjadi hakim pelaksanaan MTQ Rohul, yang akan dipusatkan di Lapangan Rantau Baih, Desa Pematang Barangan, Kecamatan Rambah. Sekaligus Senin malam, Bupati Sukiman akan membuka pelaksanaan MTQ XIX, yang dihadiri Ketua DPRD, Sekda, pejabat Forkompinda, dan para pejabat di jajaran Pemkab Rohul, para Camat se-Rohul serta para khafilah dari 16 kecamatan di Rohul.

Pawai Taaruf, mendapatkan penjagaan ketat dari Kepolisian, dan satu jalur jalan digunakan untuk rombongan Pawai Taaruf. Sedangkan kendaraan dialihkan dari jalur sebelahnya, sehingga walaupun padat dan ramai serta meriah, namun pembukaan Pawai Taaruf tidak membuat kemacetan arus lalu lintas. 

Sementara malam pembukaan MTQ XIX berlangsung lebih meriah. Pembukaan dihadiri Plt Kakanwil Kemenag Riau Muhammad Saman, Kepala Biro Kesra Setda Riau Masrul Kasmi yang mem bacakan pidato Gubernur Syamsuar. 

Hadir juga pejabat Forkompinda, Ketua Tim Penggerak PKK Rokan Hulu Hj Peni Herawati, Sekda Abdul Haris, para asisten, staf ahli, para pejabat di lingkungan Pemkab Rohul, Camat dan segenap undangan lainnya. (***)


 
Bupati Sukiman menyampaikan amanat jelang pembukaan MTQ XIX Rohul 2019. (Foto:Humas) 
 
 
Camat Rambah Fatahnalia Putra menyerahkan tropi bergilir MTQ yang diraih tahun 2018 lalu kepada Bupati Sukiman. (Foto:Humas) 
 
 
Tamu undangan memadati lokasi acara malam pembukaan MTQ Rohul XIX 2019. (Foto:Humas) 
 
 
Atraksi tarian dari 50 pelajar pada pembukaan MTQ kabupaten. (Foto:Humas) 
 Narasi dan Teks: Pemkab Rohul
Share on:

BERITA TERKINI
Redaksi - Disclaimer - Tentang Kami - Pedoman Media Syber
Desktop Version