x
Tahun Ini, Pemberangkatan 246 CJH Dumai Menuju Embarkasi Batam Direncanakan Naik Pesawat
Calon jamaah haji asal Kota Dumai. (Foto:Dika CP/FokusRiau.Com)

Tahun Ini, Pemberangkatan 246 CJH Dumai Menuju Embarkasi Batam Direncanakan Naik Pesawat

Senin, 15 Mei 2017, 07:42:27
DUMAI-Keberangkatan 246 calon jamaah haji (CJH) Dumai menuju embarkasi Batam, Kepulauan Riau direncanakan akan menggunakan pesawat. Tahun-tahun sebelumnya, seluruh calon jamaah menuju embarkasi Batam selalu melalui jalur laut. Sata ini, Pemko Dumai terus mematangkan persiapan memberangkatkan calon jamaah haji tersebut menggunakan pesawat.

Salah satu persiapan yang dilakukan menggelar rapat koordinasi dengan Kementerian Agama dan pihak terkait. “Kesepakatan awal direncanakan pemberangkatan calon haji tahun ini dari Pekanbaru, namun turun edaran Menteri Agama bahwa belum bisa melalui Pekanbaru dan tetap melalui Batam,” ungkap Walikota Dumai H. Zulkifli As kepada wartawan, Senin (15/5/2017).

Disebutkan, Pemko Dumai bekerjasama dengan salah satu maskapai penerbangan yang rutin melayani penerbangan ke dan dari Batam di bandara setempat dengan membuat kesepakatan terlebih dahulu. Selain itu, Pemko Dumai sejauh ini baru membahas secara lisan dengan pihak maskapai, dan terkait anggaran mereka bisa bekerjasama sesuai dengan anggaran daerah tersedia.

Sebelumnya, Kepala Seksi Urusan Haji Kementerian Agama Kota Dumai H. Zakaria mengatakan, pemberangkatan jamaah calon haji musim 2017 dilaksanakan di Pekanbaru Riau, dan tidak lagi di Batam, Kepulauan Riau. “Mulai tahun ini pelaksanaan haji Dumai tidak lagi ke Embarkasi Batam, karena Riau sudah punya embarkasi antara di Pekanbaru,” kata Zakaria kepada wartawan.

Menurutnya, pemindahan embarkasi ini sudah dikoordinasikan dengan panitia haji Kemenag Riau, Pemerintah Provinsi Riau, Kemenag Dumai dan Pemko Dumai untuk teknis persiapan dan pelaksanaan. Calon haji asal Dumai sebelumnya berangkat ke Embarkasi Batam Provinsi Kepulauan Riau menumpangi jasa kapal feri ke Pelabuhan Sekupang Batam. 

Sedangkan jumlah antrian masyarakat ingin berhaji di Kota Dumai menurut catatan Kemenag setempat sudah membludak mencapai 4 ribuan orang pada 2016 lalu atau hingga keberangkatan 18 tahun ke depan. (adv/hms)
Share on:

BERITA TERKINI
Redaksi - Disclaimer - Tentang Kami - Pedoman Media Syber
Desktop Version